風邪に梅干
札幌も雪が積もり始めていよいよ冬本番です。風邪をひく方も増える季節になってきました。テレビのCMでは、風薬の宣伝をしていますが、、、、、、。風邪をひいてから、風邪薬を飲む?風邪をひかないように予防したほうが、身体もつらくなく、お金もかからないのです。そこで、昔から日本では、予防に梅干を利用していました。梅干には、胃の働きを助け、整腸作用を盛んにし、カルシュウム、ビタミンの吸収効力を強め、血圧をただし、公害物質も排出しやすいので身体を丈夫にし風邪などひかない身体を作ってくれます。 ただし、現在、スーパーなどで販売している安物梅干は化学肥料たっぷりで育て、添加物でつけている偽者は、効果がないばかりか身体には毒と言って良いでしょう。本物の自然塩で漬け込み太陽干した、梅干を毎日2個を食べるようにしましょう。
毎年風邪をひく方、梅干を食べて今年の冬を乗り切りましょう。