体を冷やす?!NG食材&代謝アップ食材
いつもABCLAB・アスリート治療院をご利用いただきありがとうございます(^^)
近頃気温もグッと下がり、
体温調整も難しくなるこの時期…
「冷え性」の方は代謝が更に悪くなったり、
免疫力が低下することも、、、
この症状に当てはまる方は、
食材選びにも注意が必要です。
そんな方のために、
体を冷やしやすい要注意食材と、
なるべく体を冷やさない食べ方をご紹介します(^^)
◎身体を冷やすNG食材
一般的に夏が旬のものや、
熱帯地方で栽培される野菜や果物には、
体を冷やす作用があると言われています。
夏が旬の食材も、
今では輸入や特殊栽培で一年中購入できるので、
何が旬な食べ物かわからない方もいるかもしれませんね(^_^;)
夏が旬の食材は、
のぼせやほてりを鎮めたり、
熱を冷ましたりといった作用があるので、
これは暑い夏にこそ取り入れたいものです。
特に冷え症の方が気をつけるべき食材は、
たけのこ、なす、ゴーヤ、とうがん、
果物では梨、柿、すいか、キウイ。
意外なところではワカメ・昆布・海苔、そして緑茶です。
◎代謝UP食材
体を温める食材としてオススメなのは、
肉類(特に鶏肉・羊肉)、エビ、
野菜ではかぼちゃ、さつまいも、にら、ねぎ、生姜、ニンニク、らっきょう、
穀類では黒米や赤米、
種実類では栗、くるみ、そして麹。
香辛料など辛いものは刺激が強いので、
摂り過ぎには注意が必要ですが、
適度に取り入れることで体を温めてくれます(^^)
果物は体を冷やすものが多いので、
いも類やナッツ類、ごま、シナモン、黒砂糖、はちみつ、バター、酒、紅茶などを合わせるとバランスがよくなります♪
果物をジャムにしたり、
コンポートにしたり、
干したりするのも良いですね!
皆さまも食材選びには気をつけて、
北海道の寒い季節を乗り切りましょう(^^)