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根野菜で体を温めましょう??

急に冷え込んできましたね?

ついに今年も冬がきます、、、

食事で寒〜い冬を越えましょう‼️

 

冬に旬を迎える野菜の中でも特に根菜類は、食べると血行をよくしたり代謝をアップさせる、“内側から身体を温める野菜”であることがよく知られています?

 

寒さをしのぐためにはもちろん、夏野菜で冷えた体を温め、健康維持のためにも、ぜひ日々の食卓に取り入れましょう!

 

水分が少なくビタミン・ミネラルが多い根菜が“身体を温める”理由は、主に以下の3つが挙げられます。

①根菜の多くが夏に旬を迎える野菜より水分が少ないため、身体を冷やさない?

②豊富なビタミンを含み、血行を促進させる作用や、毛細血管が弱らないよう保つ作用がある?

③豊富なミネラルが、血液や筋肉を作るたんぱく質の働きを助ける?

 

また、根菜には比較的固い野菜が多いので、煮込みやスープなどの長時間加熱する料理に用いられやすいのも“身体を温める”イメージにつながっています☝️

 

季節の変わり目で、北海道は一気に寒さを増していきます?

真冬に向けて、体の内部から冷え対策をしていきましょう✨

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