糖質で太るのではなく、過剰な小麦?
いつもABCLAB・アスリート治療院をご利用いただきありがとうございます(^^)
ダイエット中は糖質制限されていたり、
炭水化物は極力食べない方が良いと思っていませんか?
糖質と言っても、
米、
パン、
麺類、
砂糖、
果物
など。
異なる食品ですので、
含まれる栄養素も消化・吸収のしやすさもそれぞれ違います!
パンなどの小麦の加工食品は分解されにくく、
体を冷やす性質があります。
また、
栄養の吸収を悪くし、
代謝が下がりやすいと言われています。
一方、
お米は原型そのまんまの食品で消化が良く、体を冷やしにくいです。
そして、
エネルギーとして消費され、
脂肪になりにくいんです!
ここ、
とても重要です( ̄▽ ̄)
むしろ、お米は摂るべき食材です。
そして糖質(炭水化物)は、
体に必要な五大栄養素の一つ
ということも忘れてはいけません!
いずれかの栄養素を極端に減らすと、
それを補おうと他の栄養素の負担が大きくなり、
全体の働きが落ちると言われています( ̄▽ ̄;)
また、
糖質は腸内細菌のエサになるので、
全く摂らないと便秘・不眠にも繋がります。
ダイエット中の方は糖質の量ではなく、
質を見直してみましょう!!