高血糖が動脈硬化や心筋梗塞を招くワケとは??
こんにちはYAMAです☆
今日は高血糖についてのお話☆
トレーニングのお客様からはいつも甘いものがやめられない。。。
ビールを毎日飲んじゃいます。。。
なんてお話をよく耳にしますが、そんな食生活ばかりしてると高血糖になっちゃいますYO!!!
では、なぜ高血糖が悪いんでしょう??
それは高血糖になると血管内皮が傷つけられるからなんです!!
血管内皮が傷つく要因は以下のような3つの要因があります。
①酸化ストレスの増加
②AGE(終末糖化産物)の形成
③ブドウ糖スパイクの出現
まず①についてですが、高血糖、喫煙、活性酸素(酸素カプセルの酸素はこれとは違います)などが酸化ストレスを増加させます。こいつが増加する事によってそれまで弛緩・収縮を繰り返していた血管内皮機能の働きが悪くなり動脈硬化や心筋梗塞のリスクとなります。
次に②についてですが、AGEというのはタンパク質と糖が結びついたもので糖尿病合併症を引き起こす重大な要因の1つです。
過剰な血糖は、糖化反応によって血管内皮のコラーゲンなど様々なたんぱく質に付着します。
それがさらにAGEとなると血管内皮細胞に障害を起こすのです。
最後に③についてですが、血糖の上昇・下降を繰り返すことによっておこる食後血糖値の急上昇(ブドウ糖スパイク)たるものが起こって血管内皮は傷つきます。
このように3つの要因により高血糖となることで血管内皮が傷つけられ動脈硬化や心筋梗塞がひき起こるんです!!!!!!
皆様今日から甘いものお酒はほどほどに。。。。。。
failed hard drive data recovery warehouse enabled the IT organization to select a subset of the failed hard drive data recovery being stored so that it would be easier for the business to try to gain insights. width="180" height="240" class="aligncenter size-medium wp-image-6767" />
写真は先日お邪魔させていただいたOrganic Diner Nさんの食後のデザートです笑
これこそお客様に高血糖ではないんですか?!?!とつっこまれそうですが。。。
一週間に一回の贅沢はよしとしましょう♪
無農薬・無添加のorganic diner Nさんに是非皆様足を運んでみて下さいな☆
http://www.organic-n.com/