また今年も来ましたね!食欲の秋?
"美味しい"で溢れているこの季節、どう我慢したら良いのでしょう?
今回は、 「健康的に秋の味覚を味わえる、食材や食べ方」についてご紹介します??
秋に食欲がでる理由として↓↓
①日照時間の減少 日照時間の減少に影響されて減ってしまうのが、脳内にある物質「セロトニン」です。 セロトニンは、感情や気分のコントロールに深くかかわっており、幸せホルモンと呼ばれています?
不足すると睡眠障害やうつなどの原因に繋がります。なので、食べることで幸福感を得られる方はこのホルモンを不足させないようにしましょう! セロトニンは、以下のような食品の栄養素から合成できると言われております?
(魚、肉、大豆製品、卵、ナッツ、穀類、いも類)
②気温の低下
秋になって気温が下がると、体温を維持するために基礎代謝(生命を維持するために必要なエネルギー )が上がります? エネルギーを多く使うため、それを補給しようと食欲が増すのです? 体を温める食材は、秋に豊富です?
(根野菜、生姜などの薬味類 )
⚠️食欲が増す理由を説明しましたが、秋の味覚には落とし穴があります?
秋から冬にかけて、太ってしまうことがあり、単純な運動不足もありますが、秋の味覚は栄養価が高い分、魚だと通常より脂がのっていたり、糖質の高い野菜もあります。また、調理法が煮物や鍋など、塩分が多くなってしまうこともあります?
?健康的に食事を楽しむことが大切です?
①減塩・脂質に気をつける
煮物や鍋の味付けの工夫。秋の食材は特に脂がのっています。例えば、秋の味覚の代表格・サンマは、この時期は身の3割近くが脂肪です!いくら体にいい食材とはいえ、塩分・脂質の摂りすぎはむくみや体重増加、生活習慣病にもつながります? もし食べ過ぎてしまった場合は減塩を心がけ、翌日の食事を調整するなどしましょう☝️
②食べる順番
サツマイモ、栗、新米、果物など、糖度が高い食べ物は、血糖値の急上昇になります? 野菜や海藻、秋が旬のキノコなど食物繊維が多い食べ物は、糖の吸収を緩やかにしてくれるため、始めに食べるようにしましょう❗️
③よく噛んで食べる
早く食べると、脳が満腹を感じるまで時間がかかり、必要以上の量を食べてしまいます?♀️ よく噛んで、味わって楽しく健康的に食事をしましょう!
世の中には美味しいものが溢れていて、食べるのが好きな方にはたまらない季節だと思いますが、末永く美味しいものを食べていくためには、健康第一になります‼️
食が好きな方だからこそ、どのようにしたら美味しく健康的に食事を楽しめるのか考えてみてください☺️
そして食べた分だけ追い込みましょう??