スタッフブログ

食べるスピード

 

いつもABCLAB・アスリート治療院をご利用いただきありがとうございます(^^)

 

 

 

皆さま、

食事は毎回味わって食べれていますか?

 

 

 

 

 

日々忙しくされている方も多いと思います…(^^;;

 

 

 

 

 

そんな時、

気をつけたいのが〔早食い 〕です。

 

 

 

 

 

早食いが肥満の原因になりうることは、

よく知られていると思いますが、

改めて認識していただければと思います( ̄▽ ̄)

 

 

 

 

 

脳が満腹を感じるのは、

食事をはじめてから約15分~20分後です。

 

 

 

 

 

「早食い」をすることによって

血糖値が急上昇します。

 

 

 

急激に血糖値が上がると、

インスリンが大量に分泌されます。

 

 

 

インスリン=脂肪組織で脂肪が合成されるのを促進したり、

脂肪の分解を抑制する働きです。

 

 

 

つまり、

結果的に脂肪が蓄えられ肥満に繋がります( ̄▽ ̄;)

 

 

 

 

 

早食いの人は、

満腹感を感じる前に、

早く大量の食事をしてしまうので、

どうしても過食傾向が強くなります。

 

 

 

 

つまり、

知らず知らずに大食いになっている可能性が…

 

 

 

 

 

大食いを続けるうちに胃が大きくなり、

それまで食べていた量ではだんだん満足できなくなります。

 

 

 

 

そのため、

食べる量が増えていく

肥満へ向けてまっしぐらの悪循環に…(・_・;

 

 

 

 

また、

人間の脳は飢餓状態に敏感なので、

空腹感が強いと早食い、

ドカ食いになりやすいです。

 

 

 

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改善点として

 

 

 

ながら食べを控える

 

しっかり味わって、最低でも30回は噛む

 

野菜や汁物を1番最初に食べる

 

 

 

よく聞く情報かもしれませんが、

少しでも当てはまるなという方は、

改めて意識してみてはいかがでしょうか?(^.^)

 

 

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