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冷えた体に根野菜

冬に旬を迎える野菜の中でも特に根菜類は、食べると血行をよくしたり代謝をアップさせる、内側から身体を温める野菜であることがよく知られています?

 

寒さをしのぐためにはもちろん、夏野菜で冷えた体を温め、健康維持のためにも、ぜひ日々の食卓に取り入れましょう!

 

水分が少なくビタミン・ミネラルが多い根菜

 

根菜が身体を温める理由は、主に以下の3つが挙げられます。

①根菜の多くが夏に旬を迎える野菜より水分が少ないため、身体を冷やさない?

②豊富なビタミンを含み、血行を促進させる作用や、毛細血管が弱らないよう保つ作用がある?

③豊富なミネラルが、血液や筋肉を作るたんぱく質の働きを助ける?

 

また、根菜には比較的固い野菜が多いので、煮込みやスープなどの長時間加熱する料理に用いられやすいのも身体を温めるイメージにつながっています☝️

 

季節の変わり目で、北海道は一気に寒さを増してきます?

秋冬に向け、体の内部から冷え対策をしていきましょう

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