冷えた体に根野菜
冬に旬を迎える野菜の中でも特に根菜類は、食べると血行をよくしたり代謝をアップさせる、“内側から身体を温める野菜”であることがよく知られています?
寒さをしのぐためにはもちろん、夏野菜で冷えた体を温め、健康維持のためにも、ぜひ日々の食卓に取り入れましょう!
水分が少なくビタミン・ミネラルが多い根菜
根菜が“身体を温める”理由は、主に以下の3つが挙げられます。
①根菜の多くが夏に旬を迎える野菜より水分が少ないため、身体を冷やさない?
②豊富なビタミンを含み、血行を促進させる作用や、毛細血管が弱らないよう保つ作用がある?
③豊富なミネラルが、血液や筋肉を作るたんぱく質の働きを助ける?
また、根菜には比較的固い野菜が多いので、煮込みやスープなどの長時間加熱する料理に用いられやすいのも“身体を温める”イメージにつながっています☝️
季節の変わり目で、北海道は一気に寒さを増してきます?
秋冬に向け、体の内部から冷え対策をしていきましょう✨