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日本人に適した食事

日本人の現代の三大死因は食生活の欧米化が原因とされています。

昔は生活習慣病や大腸ガン、乳ガンなどはほとんど無いというくらい少なかったのですが、1960年代になると会社でデスクワークに就く人が増え、車の普及による運動不足になり、それと同時に欧米食品(お肉や乳製品)がどんどん入ってきて、今や当たり前のように摂取するため、病気になるリスクが高くなっています?⤴︎

その陰で、お米、魚、大豆の摂取量がどんどん減っていきました?⤵︎

日本人は胃も腸もお米を食べるのに適した形をしていますが、お米の摂取量が半減したことにより、食物繊維の摂取も減ってしまっています?⤵︎

食物繊維は、腸内環境を整える善玉菌のエサになるのです?☝️

食物繊維をとるようにしている方もいらっしゃるとは思いますが、何から摂取していますか?野菜や芋、海藻から摂る食物繊維は昔とほとんど変わらず摂れていて、穀物から摂る食物繊維の摂取が、お米を食べなくなったことで、減っているのです⤵︎⤵︎

食物繊維は、血糖値の上昇を防いだり、余分なコレステロールをいっしょに絡めとって体外に排出してくれるため、脂質異常症や生活習慣病の予防にも役立ちます。

穀物の摂取が減るのをくいとめるためには、完全に粉にしてしまう小麦を使ったパンなどよりは、粒を丸ごといただくお米が良いです。できれば、玄米や雑穀をできるだけ取り入れることが大事です?

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