ささみと胸肉の違い
いつもABCLAB・アスリート治療院をご利用いただきありがとうございます(^^)
最近、筋肉量増量に向けて筋トレを増やしている私ですが、筋肉量を増やすためには食事面がとても重要になってきます。
そんな我が家では、やたらと鶏肉を食していますが、先日お肉屋さんで2キロ800円の
鶏むね肉を購入しました(^^)
とっても安い♪
ちなみに豚こま肉は、1キロ700円!!
そこで、私が担当させて頂いているお客様より、鳥のささみと胸肉ってなにが違うの?という質問があったので、それについて載せたいと思います(^^)
鶏肉の中でもポピュラーな部位が、
ささみとむね肉だと思いますが、
実はささみは胸肉の一部なのです。
胸肉は鶏の胸の部分で肉に厚みがあり、
ほかの部位に比べると、見た目は白っぽい肌色をしています。
その胸肉に近接した部位がささみです。
鶏の胸骨に沿って1本ずつ、
2つの笹の葉のような形をした部位で、胸肉の上質な部分です。
たとえば牛肉で言うと、
「ヒレ」にあたる部位が鶏のささみです。
形が笹の葉に似ていることで、
「ささみ」と呼ばれているそうです!
胸肉の一部がささみ。
しかしささみと胸肉では味や食感が少し違います。
そしてそれぞれの持ち味を活かした料理に調理されます。
鶏のささみも胸肉も脂が少ない部位です。
どちらも鶏肉のほかの部位に比べ、
低脂肪でしかもタンパク質を多く含んでいるので、
ダイエット中の方やカロリーを抑えて筋肉を付けたいアスリートの方には、栄養面からも好まれている部位です(^^)
ささみは胸肉の一部ですが、食品成分表から見ると、
100g中のカロリーは胸肉の方が高く、脂肪があります。
タンパク質はささみの方が多く、
ささみには脂肪がほとんどないので、
ダイエット食にささみをよく利用する傾向があります♪
ぼくは胸肉の方が好きなので、胸肉を食しますが(^^)笑
ご参考までに♪