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腸内細菌

 

 

腸内環境をよくするためには

腸内細菌にエサを与えてあげることです。

 

 

それには小腸で吸収されないブドウ糖を

提供してあげる必要があり、

それが食物繊維です。

 

 

食物繊維には不溶性と水溶性があり

 

セルロースというものは、

ブドウ糖が長い鎖状にくっついたもので、

小腸を素通りして大腸に届き、

腸内細菌のエサになります。

 

 

玄米がよいとされる理由の1つに

小腸でゆっくりと吸収されるため

血糖値が急激に上がらず糖尿病に

なりにくい体質を作るだけでなく

大腸の環境もよくしてくれるというのがあります。

 

 

一方海藻類やキノコ類、こんにゃく、ゴボウなどの

水溶性食物繊維は腸内細菌の好むエサになります。