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腸内細菌
腸内環境をよくするためには
腸内細菌にエサを与えてあげることです。
それには小腸で吸収されないブドウ糖を
提供してあげる必要があり、
それが食物繊維です。
食物繊維には不溶性と水溶性があり
セルロースというものは、
ブドウ糖が長い鎖状にくっついたもので、
小腸を素通りして大腸に届き、
腸内細菌のエサになります。
玄米がよいとされる理由の1つに
小腸でゆっくりと吸収されるため
血糖値が急激に上がらず糖尿病に
なりにくい体質を作るだけでなく
大腸の環境もよくしてくれるというのがあります。
一方海藻類やキノコ類、こんにゃく、ゴボウなどの
水溶性食物繊維は腸内細菌の好むエサになります。