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土地に合った食べ方

 

 

山と海、暖かい国と寒い国、

湿地と乾地、大陸と島国、

それぞれ特徴があり、自然環境に適したものを

食べることで心身も健康になります。

 

簡単に言うと

遠いところからの物は食べない。

季節外れの物は食べない。

 

この2つを守ればとりあえずはOKです!

 

 

北海道に適した食事を噛み砕いて言うと、

蕎麦、ライ麦などの穀物を食べる。

地元の野菜は火を通す。

動物性食品を摂る。

塩、味噌、醤油などの調味料をよく摂る。

 

これを意識することで

身体が冷えにくくなり

寒い冬も越せるようになります。

 

痩せようと思って生野菜ばかり

食べると身体が冷えるので注意が必要です。