梅干しで健康!!
私たちの体は酸性とアルカリ性のバランスをとることが大切です。体液を弱いアルカリ性に保つ必要があります。
ご飯やパンなどの主食や肉や魚などの食品は酸性食品です。
体液が酸性化するとクエン酸などによる乳酸を分解する機能が働かず、筋肉等に乳酸が蓄積され老廃物も溜まり疲労が抜けなくなります。
身体の為にはアルカリ性食品を食べて、酸性を中和させる必要があります。梅干しはすっぱいですがアルカリ性食品で、ほんの少し食べるだけで酸性を中和することが出来る優れものです。
牛肉100gを食べたとき、酸性を中和するには、例えばきゅうりの場合約9本も食べなければなりませ。梅干しならたった1個で十分なので、野菜を大量に食べるよりも効率的です。
アルカリ性食品の梅を食べると血液やリンパの流れがよくなり、抵抗力や免疫力がアップします。スポーツ選手には特に毎日食べてほしいです。
お酒を飲む方にもおすすめです!!
梅干しは自分でつけたものか、自然食品店で取り扱う本物の梅干しを食べてください。